Artikel, Event, Lates News
Le Food Fest 2023 : Product Launch
Pembukaan kegiatan festival memperingati hari pangan sedunia dengan rangkaian perkenalan produk baru sebagai tanda bahwa Sekolah Alam Le Cendekia terus bertumbuh dengan berinovasi memanfaatkan sumber yang ada di alam serta memancarkan cahaya dalam diri anak didiknya.
Produk Kurmato (Kurma Tomat) Le Keboon yang merupakan hasil kolaborasi dengan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Teknologi Unhas yang mulai terlaksana sejak Agustus lalu. Produk tomat yang dikeringkan dan dapat dikonsumsi seperti kurma ini merupakan salah satu bentuk zero food wastage yang diusahakan oleh tim produk kurmato. Bagaimana tidak, jika sedang musimnya, jumlah tomat yang tersedia melebihi kebutuhan masyarakat sehingga berujung membusuk. Dengan pengolahan sedemikian rupa, tomat menjadi lebih tahan lama dan bisa dikonsumsi secara layak.
Nah, peluncuran produk kurmato ke khalayak diperkenalkan oleh Tim Le Keboon Sekolah Alam Le Cendekia yaitu adik Ocha, adik Iffah, adik Desty, dan adik Aulia dengan menjelaskan secara singkat pengolahan yang dilakukan siswi-siswi generasi pemakmur bumi ini didampingi oleh Tim PKM Unhas sehingga produk Kurmato bisa dipasarkan.
Produk yang diperkenalkan lainnya adalah batik yang didesain oleh adik Bulqis, siswi kelas XII yang sangat menyenangi dunia desain grafis. Ide membuat batik sekolah ini hadir dari keinginan adik Bulqis sendiri yang mengidamkan bisa mengenakan seragam hasil desain sendiri untuk dikenakan seluruh warga belajar. Desainnya sendiri dibuat dengan menggabungkan logo sekolah yang dibuat lebih artistik dengan dedaunan sebagai tanda sekolah alam.
Di atas panggung, adik Bulqis dibantu temannya yang menampilkan kain batik yang sudah dicetak menjelaskan secara rinci mengenai desain batiknya. Untuk filosofi maknanya, readers bisa mendengarkan lebih lengkap podcastnya disini.
Satu lagi produk baru yang diperkenalkan, yaitu tepung pisang hasil Le Keboon. Tepung ini terbuat dari pisang kepok yang dikeringkan dengan oven dryer. Nah, produk satu ini berhasil membuat minweb ingin memilikinya. Tepung pisang ini bisa menjadi alternatif untuk mengurangi penggunaan tepung yang mengandung gluten.
Sekolah Alam Le Cendekia terus bertumbuh untuk memberi inspirasi demi kehidupan berkelanjutan. Ditunggu produk inovasi lainnya ya, semangat!